Байджераховые ландшафты

Байджераховые ландшафтыБайджераховые ландшафты формируются на склонах увалов с активным термокарстом, в местах близкого залегания жильных ископаемых льдов. На поверхности склонов развита правильная шахматная сетка, образованная конусовидными буграми — байджерахами, разделенными полосами стока; в местах пересечений последних иногда образуются небольшие болотца-лужицы.

На начальной стадии развития ландшафта уже произошло четкое обособление двух элементов микрорельефа— крупного полигона и полосы стока. На поверхности полигона еще продолжает сохраняться микроландшафт зональной арктической тундры с несколько измененным растительным покровом. Почвенный профиль имеет все черты аркто — тундровых гумусных почв, развитых на не затронутых термокарстом участках. Только в краевых частях полигона наблюдается сильное проявление механического разрушения растительности и почв. В полосе стока этого ландшафта уже возникает значительное добавочное увлажнение за счет вытаивания грунтового льда и стока с полигонов. Кроме того, разрушение краев полигонов обеспечивает аккумуляцию в полосах стока твердого материала—суглинистого мелкозема и кусков дернины, а также органогенного горизонта. На стадии крупнополигонального ландшафта степень переувлажнения незначительна и аккумуляция твердого материала невелика. Формируются полугидроморфные арктотундровые почвы с маломощным перегнойным горизонтом и явлениями заиливания принесенным с полигонов твердым материалом.

По мере развития термокарста полосы стока углубляются и разрабатываются. Площадь полигонов уменьшается, но возрастает их относительная 1высота над полосами стока. Крупный полигон эволюционирует в байдже — рах. Типичный байджераховый ландшафт уже резко отличается от плакорного ландшафта арктической тундры. Байджерахи достигают относительной высоты 3—5 М, Имеют конусовидную вершину и диаметр у основания 3—7 М. Растительность распределена на них неравномерно. На вершине развит сильно угнетенный покров нз лисохвоста, лапчатки, ожики, камнеломок, ивы полярной. На склонах растительный покров довольно густой, но дернина р а стрескан а на отдельные куски, сползающие к подножию байджераха. В трещинах обнажается минеральный грунт. На оползающих кусках дернины часто наблюдается злаковый покров из лисохвоста и мятлика. Полосы стока, опоясывающие подобные бугры, имеют ширину 1—3 М и заболочены. Часто их поверхность растрескана на мелкие полигоны выпуклой формы. О почвах типичного байджерахового ландшафта можно судить по описаниям разрезов 73 и 74.

Похожие записи

  • 24.02.2015 Живая растительность Органогенный горизонт А залегает непосредственно под подушкой из живой растительности. Он отличается минимальной мощностью , что мы связываем с малым количеством ежегодного растительного […]
  • 23.02.2015 Безлесные пространства Для сравнения динамики роста снежного покрова на раз­личных станциях были рассчитаны среднемноголетние относи­тельные его мощности на вторую декаду каждого месяца. Результаты показали, что […]
Полезное
Галерея
9051 15075 19216 21598
Интересные записи
Рекомендуем

Copyright © 2014. All Rights Reserved.