Качественный состав гумуса
Все вопросы, связанные с качественным составом гумуса и его природой в тундровых почвах, до настоящего времени не разработаны и требуют специальных экспериментальных исследований. В целом следует отметить, что по составу гумуса эти почвы близки к почвам таежной зоны. Так же как и в почвах северной тайги, органическое вещество представлено в них ‘в основном двумя формами: недоразло-. женными продуктами, образующими кислый гумусовый или грубогумусный горизонт на поверхности почв, и вы — сокодисперсной подвижной бесцветной частью гумуса, глубоко пропитывающей почвенную толщу.
Количество подвижных гумусовых ‘соединений, ежегодно поступающих в минеральные горизонты почв, сравнительно велико, если учесть маломощность почвенного профиля, В связи с существованием многолетнемерзлого водоупора почвенная толща постепенно пропитывается подвижным органическим веществом На всю глубину протаивания. Проникающие в глубь почвенного профиля гумусовые соединения постепенно накапливаются в нем, так как в условиях анаэробиоза и низких температур их дальнейшее разложение совершается крайне замедленно.
Для того чтобы произвести хотя бы приближенное сравнение интенсивности биологической концентрации тех или иных элементов в индигирской тундре и других северных районах, мы имели возможность сопоставить полученные коэффициенты биологической аккумуляции только с их величинами для тех же растений предтунд — ровых редколесий Кольского полуострова. При сравнении мы учитывали разницу в методике подсчетов. Наши коэффициенты рассчитывались для надземной частя растений; В. И. Левиной учитывался и зольный состав корней, что увеличивало содержание в золе растительности R203 и RO и несколько уменьшало содержание Si02. В результате мы выяснили, что порядок величин коэффициентов аккумуляции Si02, А1203 и Fe203 примерно одинаков в обоих случаях. Было установлено также, что для рассмотренных нами тундровых растений характерна значительно большая концентрация Са и отчасти Mg. При этом надо учесть, что процентное содержание этих элементов в минеральной толще почв индигирской тундры значительно меньше, чем в корнеобитаемом слое почв Кольского полуострова. Дальнейшая судьба аккумулируемых растениями элементов зависит от характера процессов разложения растительного опада, от подвижности отдельных элементов в данной природной обстановке. Рассмотрим данные по зольному составу опада березы и пушицы разных стадий разложения. Образцы брались в августе, когда вегетация тундровых растений заканчивается. Опад листьев березы был собран в двух вариантах: свежий опад этого года : и опад за несколько лет.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.