Мерзлотные явления

Мерзлотные явленияК первой группе относятся мерзлотные явления, совершающиеся постепенно: криогенный массо — и влагооб — мен в почвенной толще и процессы, связанные с длительным пребыванием почв в мерзлом состоянии, вызывающие различные физикохимические и химические превращения в почвенноймассе и почвенном растворе и изменяющие физические свойства почв.

Вторая группа включает мерзлотные явления, частично или полностью прерывающие нормальное развитие почвенного профиля. К ним относятся явления интенсивного пучения и трещннообразоваиня, вызывающие деформацию и нарушенное залегание почвенных горизонтов, их разрывы и погребение, образование пятен с полным уничтожением органогенного горизонта. Под влиянием этих процессов происходит чередование периодов относительно стабильного развития тундровых глеевых почв с периодами частичных и полных нарушений того почвенного профиля, который был создан в предшествующий период относительно спокойного развития. Вследствие этого рассматриваемые почвы характеризуются сложным генезисом.

По общепринятой в настоящее время классификации почв СССР, тундровые глеевые почвы рассматриваются как зональный тип почв тундровой зоны. Его таксономическое подразделение проводится в соответствии с принятым разделением тундровой зоны на подзоны и провинции и имеет предварительный характер. Из-за отсутствия достаточного количества материалов по почвам малоизученных территорий учитывается главным образом различие факторов почвообразования.

Похожие записи

  • 26.02.2015 Уксусная кислота Исследования показали, что только при действии уксусной кислоты самой низкой концентрации в фильтрате появляются дополнительные количества органического вещества. С увели­чением […]
  • 24.02.2015 Классификация почв В основе классификации почв, принятой в нашей стране, лежит учение о генетических типах почв, разработанное В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым и дополненное К. Д. Глинкой и Л. И. […]
Полезное
Галерея
9051 15075 19216 21598
Интересные записи
Рекомендуем

Copyright © 2014. All Rights Reserved.