Приарктический район

Приарктический районПриарктический район — район с самым холод­ным летом. Средние температуры воздуха в июле 5—10°, толь­ко в узкой полосе между реками Чаун и Амгуэма на юге района они несколько выше 10°, а по кромке побережья Се­верного Ледовитого океана опускаются до 3°. Кроме того, в первой половине лета частая облачность ухудшает условия прогрева почв; величины радиационного баланса здесь наи­меньшие. Средние многолетние температуры самого теплого месяца в почве на двух станциях в восточ­ной части района равны 6,8 и 1,0°; последняя цифра мини­мальна для всего региона. Оттаивание почвы не превышает 1,0 м. Есть основания предполагать, что далее к западу, на вы­дающихся в море участках суши, летом создаются такие же температурные условия,, как и между Чаунской губой и усть­ем р. Амгуэма. Особенно холодные почвы лежат, вероятно, между устьями рек Индигирка и Яна, где проходит геоизо­терма —12° . Скорее всего, и в масштабе года терми­ческий режим почв здесь наиболее суров.

Зимрй условия формирования почвенных температур также разнообразны. Мощность плотного снежного покрова колеблется от 20 до 30 см. Сред­няя температура воздуха в январе повышается от —35° в устье р. Яна до —25° на восточной границе, минимум на час­ти территории наблюдается в феврале. Весьма значителен разброс в сроках образования и разрушения снежного покро­ва. Среднемноголетнне температуры самого холодного меся­ца в почве равны —15,2 и —16,6° ; при уве­личении числа станций следует, по-видимому, ожидать уве­личения разброса. Судя по данным о температурах воздуха и мощностях снежного покрова, на западе района темпера­туры почвы не должны существенно отличаться от темпера­тур на востоке.

В При охотском районе средние многолетние тем­пературы воздуха в июле и августе почти совпадают и равны 10—12°. Ввиду значительного разнообразия природных усло­вий — в первую очередь «островного» распространения мно­голетней мерзлоты — данные двух метеостанций не могут дать представления о широком спектре почвенных темпера­тур, который должен иметь место на территории района. Средние многолетние температуры почвы самого теплого ме­сяца равны 9,9 и 13,4°; на глубине 0,2 м — 11,4 и 14,8°.

Похожие записи

  • 20.01.2015 Район исследований Основной район наших исследований, расположенный в северной Якутии, на Яио-Иидигпрекой низменности, протягивается по течению Индигирки примерно от 70° до 71° 20' с. ш. . Другой район […]
  • 07.01.2015 Январские температуры Среднемноголетние январские температуры воздуха почти на всей территории района лежат между —20 и —25°. Плот­ность снежного покрова равна 0,25—0,30 г/см3; распределе­ние его имеет весьма […]
Полезное
Галерея
9051 15075 19216 21598
Интересные записи
Рекомендуем

Copyright © 2014. All Rights Reserved.