Район исследований

Район исследованийОсновной район наших исследований, расположенный в северной Якутии, на Яио-Иидигпрекой низменности, протягивается по течению Индигирки примерно от 70° до 71° 20′ с. ш. . Другой район охватывает окрестности полярных станций Кигилях п Шалаурова в южной части о-ва Большого Ляховского на широтах 73° 10’—73° 25′. По условиям рельефа и слагающих пород Яно-Индигирская низменность и Новосибирские острова, включающие этот остров, очень сходны. В начале четвертичного периода эта территория представляла собой северную часть материка Азии, выдвинутую в море дальше современной широты Новосибирских островов. В связи с последующим небольшим тектоническим опусканием единая суша была разобщена и сформировались современные очертания береговой линии материка и островов.

Вся эта обширная равнинная территория сложена мощной толщей аллювиальных отложений средне — и позднеплейстоценового возраста, представляющей в основном русловой, лайдовый и озерный аллювий. Формирование этих отложений происходило в условиях сурового климата, близкого к современному, без непосредственного влияния ледниковых вод. В пределах Яно-Индигирской низменности выделяются современные пойма и дельта Индигирки и ее притоков абсолютной высотой от 1—2 до 8—10 М . Они сложены современным аллювием: слоистыми песками, супесями, пелитами, алевритами, в которых встречаются древесные остатки и линзы торфа.

В большинстве случаев эти отложения мерзлые, с современными повторно-жильными льдами. Местами на низменности выделяются участки первой надпойменной террасы Индигирки высотой 12—15 М над уровнем реки , сложенные аллювием, аналогичным современному. Над современной поймой возвышаются останцы поверхности сильно размытой древней аллювиальной равнины средне — и позднеилейстоценового возраста. Они представлены отдельными плосковершинными холмами и грядами абсолютной высотой от 15 до 60и£ . Останцы сложены алевритовыми отложениями едомской серии— толщей озерно-аллювиальных, озерно-болотных и аллювиальных осадков с. фауной крупных млекопитающих и древесными остатками, с включением мощных повторно-жильных льдов. Толща содержит значительное количество автохтонного торфа. Большая льдистость едом стимулировала в прошлом и способствует в современный период проявлению интенсивного термокарста, с чем связано образование на древней аллювиальной поверхности котловин — аласов.

На низменности распространены эрозионпо-термо — карстовые котловины — аласы верхнечетвертичного возраста и современные. Их размеры и глубина вреза различны. Аласы выполнены переотложенными алевритовыми осадками древней аллювиальной равнины, озерными и собственно гласными льдосодержащими отложениями, часто с аллохтонным торфом и крупными древесными остатками.

Похожие записи

  • 05.02.2015 Длительное промерзание Одни исследователи считают, что морозное выветривание способствует интенсивному механическому диспергированию горных пород, превращая их в мелкозем с вы - .соким содержанием пылеватых […]
  • 10.02.2015 Гумусовый горизонт По содержанию других компонентов валового, состава в почвенном профиле не обнаруживается сколько-нибудь заметных различий между горизонтами. Иногда исключение составляет только гумусовый […]
Полезное
Галерея
9051 15075 19216 21598
Интересные записи
Рекомендуем

Copyright © 2014. All Rights Reserved.