Сочетание выветривания

Сочетание выветриванияСочетание выветривания in situ и дегидратации окислов железа в условиях нейтральной и слабощелочной среды из­вестно как процесс «рубефикацип», он свойствен почвообра­зованию теплых и жарких полуаридных переменно-влажных ббластей. В условиях холодного климата с более контрастной сменой периодов увлажнения и иссуше­ния, вероятно, имел место процесс, аналогичный «фубефикации». Й силу того что На равнинных участках и пологих склонах контрастность периодов увлажнения и иссу­шения выражена наиболее ярко, образование дегидратиро­ванных соединений железа, появление буровато-красных ку­тан, в особенности в верхней части профиля почв, происходи­ло наиболее активно; на крутых склонах, где промачивание верхней части профиля почв не осуществлялось из-за интен­сивного поверхностного стока осадков в гидросеть, эти про­цессы были подавлены.

В современных условиях реликтовые признаки «рубефи — кации», кроме того, усиливаются близкими процессами, под воздействием кото­рых происходит ожелезнение верхних горизонтов почв и скальных поверхностей — образование плотных дегидратиро­ванных железистых лаков пустынного загара, аналогичных формирующимся в аридных областях Арктического и Антарк­тического полярного пустынного секторов. Наличие плотных лакированных красновато-бурых корочек в районах исследования отмечается повсеместно.

Необходимо отметить также аналогию карбонатных акку­муляций в степных криоаридных почвах и почвах аридных полярных областей. В виде солевых корочек, натеков, бородок они образуются на нижних плоскостях щебня почвообразующей породы, куда перемещаются наиболее растворимые продукты вывет­ривания и почвообразования. Кратковременность влажного периода способствует образованию карбонатных аккумуляций зачастую с поверхности почвы. Образование в ряде случаев второго карбонатного горизонта можно свя­зать с подтягиванием растворов солей в сухой период, а также с вторичным образованием карбонат­ных аккумуляций в «выщелоченной» от солей верхней части профиля почв.

Формирование наиболее контрастных вариантов почв, низкогумусных и высокогумусных, можно связать с особенно­стями биологической активности почв в различных регионах холодной аридной области, обусловленной различиями их термического и главным образом гидрологического режимов. В наиболее континентальных районах, характеризующихся максимальной холодностью и аридностью, формируются низкогумус — ные почвы с содержанием гумуса в верхнем горизонте ; в районах с более теплым климатом и, главное, харак­теризующихся относительно невысокой аридизадией климата, формируются высокогумусные— гумусово-перегнойные варианты почв. Так, в;’верховьях р. Индигирка с ультраконтинентальным и экс — трааридным климатом почвы содержат в верхнем дерновом горизонте 5—6% гумуса; в верховьях р. Колыма, где степень кбнтинентальносги и аридности заметно ниже, содержание гу­муса резко возрастает до 20—30%, он более грубого состава.

Похожие записи

  • 26.02.2015 Уксусная кислота Исследования показали, что только при действии уксусной кислоты самой низкой концентрации в фильтрате появляются дополнительные количества органического вещества. С увели­чением […]
  • 24.02.2015 Классификация почв В основе классификации почв, принятой в нашей стране, лежит учение о генетических типах почв, разработанное В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым и дополненное К. Д. Глинкой и Л. И. […]
Полезное
Галерея
9051 15075 19216 21598
Интересные записи
Рекомендуем

Copyright © 2014. All Rights Reserved.